Suaraposkodualima

Senin, 18 Oktober 2021

Ternyata Makan Singkong Rebus Banyak Manfaatnya.

Suaraposkodualima - Singkong selama ini selalu dipandang sebelah mata, karena harganya murah, banyak yang menggap singkong sebagai makanan tak bergizi. Padahal hal ini salah besar.

Singkong punya manfaat luar biasa kalau dikonsumsi tiap hari. Bahkan, kebiasaan makan singkong rebus tiap sore bisa sangat baik. Karena singkong memiliki kalori, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, vitamin B dan C dan juga pati. Daunnya pun mengandung kalsium, zat besi, lemak dan protein juga.

Inilah beberapa manfaat di dalam singkong:

1. Membantu menurunkan berat badan, singkong sangat penting bagi semua orang yang mencoba menurunkan berat badan berlebih. Ini ditemukan dalam nasi dan roti dan juga rendah kalori. Kandungan serat yang tinggi dalam singkong membantu Anda tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama dan mencegah makan berlebihan.

2. Baik untuk sistem pencernaan, singkong mengandung serat, yang tidak larut dalam air. Ini membantu dalam penyerapan racun yang masuk ke usus. Dengan cara itu, singkong bisa meningkatkan kesehatan pencernaan dan membuatnya tetap sehat.

3. Membersihkan cacing, daun singkong mengurangi infeksi nematoda dalam saluran pencernaan. Sebuah eksperimen dilakukan pada kambing muda yang diberi makan makanan aditif fermentatif beras dan daun singkong. Ditemukan bahwa suplementasi secara drastis mengurangi gejala infestasi nematodik.

4. Menurunkan tekanan darah, manfaat lain yang luar biasa dari tepung singkong adalah secara signifikan menurunkan tekanan darah. Ini lagi karena kandungan tinggi seratnya. Setiap cangkir tepung singkong meningkatkan asupan serat sebanyak 4 gram.

5. Bermanfaat bagi wanita hamil, wanita hamil membutuhkan banyak vitamin C dan asam folat. Faktanya, kedua nutrisi ini banyak ditemukan di daun singkong. Secangkir singkong mengandung 15% dari kebutuhan folat harian dan 47% dari kebutuhan kalsium harian. (Red/akha)